Как новогодняя ель может укрепить здоровье человека

Новогодняя елка может наполнить ваш дом фитонцидами, избавить от ревматизма и поддержать иммунитет в сезон гриппа и простуд

Елка, которую мы ежегодно наряжаем под Новый год, может принести не только радость семье, но и реальную пользу для здоровья домочадцев. Ель не является лекарственным растением. Но ее полезные для здоровья свойства давно и хорошо известны.

Чем полезна елка для здоровья человека

1. Фитонциды

В Древней Руси еловые ветки и иголки часто использовали для обеззараживания помещений, где находились больные люди. Дело в том, что ветви и хвоя елей выделяют много фитонцидов. Они уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также некоторые виды простейших. В том числе — такие опасные бактерии, как стафилококки и кишечные палочки, бактерии, вызывающие туберкулез и коклюш.

2. Эфирные масла

Ель содержит эфирные масла, которые благотворно влияют на вегетативную нервную систему, мышцы, сосуды, дыхание, иммунитет. Семья, домашние животные и комнатные растения получают дозу ароматерапии просто находясь в одном помещении с живой елкой.

3. Витамины

По окончании новогоднего сезона из перемолотой хвои можно приготовить витаминизированную добавку. Для этого достаточно измельчить и заварить иголки. Напиток на еловой хвое очищает кровь от токсических веществ, связывает свободные радикалы, которые разрушают клетки, улучшает кровообращение. Ванны с экстрактами еловой хвои помогают избавиться от ревматизма, а компрессы — от грибка стопы и неприятного запаха. Хвойные ингаляции применяют при лечении заболеваний носоглотки, а заваренная еловая хвоя — отличное профилактическое средство от пародонтоза. Маски для лица с оливковым маслом и измельченной хвоей прекрасно обновляют кожу, стимулируют работу эпителия, разглаживают морщины.

В еловой хвое также содержатся дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин, соли алюминия, марганца, хрома и железа, которые помогают поддерживать здоровье человека в период сезонных вспышек инфекционных заболеваний.

Текст: Исполнительный директор Greenbar, травовед Анна Вититина

Фотографии: iStock

Читайте также