Как хранить привередливые продукты: 5 советов

Многие продукты питания даже в холодильнике хранятся недолго. Выбрасывать еду — плохо. Лучше прислушаться к советам, которые помогут продлить свежесть еды без риска для здоровья.

Многие хозяйки покупают продукты впрок. Но не всегда удается съесть их вовремя. Залежавшиеся продукты теряют свои полезные качества, и в конце концов, портятся и оказываются в мусорном ведре. Но есть нехитрые способы продлить срок годности даже самых капризных продуктов.

Как хранить «привередливые» продукты, чтобы они оставались свежими как можно дольше:

1. Хлеб

Недоеденный батон хлеба — это самая распространенная «продуктовая» проблема. Употребить целую буханку в пищу за сутки сложно даже в большой семье. При этом у хлеба очень хорошая «форма» для хранения — он покрыт корочкой, которая хоть и становится жестче на воздухе, но хорошо сохраняет внутренний мякиш от очерствения. Если понимаете, что не сможете съесть буханку за один день, разрежьте батон пополам, а затем отрезайте ломти в месте разреза, в середине батона, а не по краям. После нарезки плотно сожмите половинки (части) буханки мякишем внутрь и положите в пакет. Так в мягкую часть буханки попадает меньше воздуха, и хлеб дольше остается мягким.

2. Зелень

Укроп, петрушка и другая зелень буквально на второй день после покупки начинают вянуть, даже если их хранить в холодильнике по всем правилам и предварительно не мыть. Хорошей альтернативой традиционному хранению зелени может стать заморозка. В морозилке зелень совсем не теряет своих вкусовых качеств, а срок ее хранения увеличивается до года. Можно даже сделать специальные заготовки — нашинковать зелень на мелкие кусочки, расфасовать в кубики для льда и залить маслом. Такой кубик удобно отправить сразу на сковородку или в кастрюлю.

3. Лимон

Этот цитрус хорошо хранится целым, но стоит его разрезать, и он сохнет буквально за считанные дни. Попробуйте хранить лимон в специальном герметичном контейнере в темном месте. Это продлит срок его жизни. Если такого контейнера нет, насыпьте в блюдце соль или сахар, поместите туда половинку лимона срезом вниз, накройте чашкой и замотайте пищевой пленкой. Кроме того, лимоны можно заморозить — предварительно стоит хорошенько промыть плоды и нарезать на тонкие ломтики. Сначала лучше разложить их на ровной поверхности в ряд, а спустя несколько часов, когда дольки станут твердыми, можно переложить их в пакет и не беспокоиться о том, что они слипнутся.

4. Творог

Домашний творог хранится не более двух суток, пастеризованный — около пяти суток. Если вы уже вскрыли упаковку, но еще не использовали весь продукт, рекомендуем переложить творог в стеклянную или керамическую тару с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы избежать появления кислинки, положите сверху кусочек рафинада. Домашний творог лучше выложить на фольгу или слегка влажную натуральную ткань, а потом убрать в герметичную емкость и хранить при температуре не выше 2 градусов.

5. Сыр

Этот кисломолочный продукт очень плохо хранится в пакете. Без доступа воздуха он быстро плесневеет и теряет характерный вкус. Заверните его в пергаментную бумагу. А чтобы края не подсыхали, смажьте их сливочным маслом.

Ранее +1Платформа рассказывала, как превратить мусор в полезные продукты.

Фотографии: iStock

Читайте также