5 привычек, которые стоит перенять у веганов

Философия веганства, которая подразумевает отказ от пищи животного происхождения, подходит не всем. Но некоторые привычки веганов полезно перенять и мясоедам, если они хотят быть бодрыми и здоровыми.

Веганство — это особенный образ жизни, который исключает любое насилие в отношении животных. Ярче всего философию веганства иллюстрирует пищевое поведение. Веганы полностью отказываются от употребления мяса и убирают из рациона значительную часть продуктов животного происхождения. Такой стиль питания подходит не всем. Но некоторые правила веганов полезно знать тем, кто заботится о своем здоровье.

1. Фрукты и соки по утрам

Важное правило — начинать утро со стакана свежевыжатого сока или смузи. Комбо из овощей, зелени и небольшого количества фруктов — это правильно запущенный организм и заряд бодрости на весь день. Если одного смузи на завтрак мало, можно полакомиться и своим обычным завтраком, но лишь через 20-30 минут. За это время желудок успеет переработать органику, придет некоторое чувство насыщения, и вы сможете реально оценить размер порции, которой следует «добить» завтрак.

2. Клетчатка для желудка

Употребляйте много клетчатки. Клетчатка, получаемая из овощей и фруктов, — это необходимый для жизнедеятельности компонент, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она становится полезным источником питания для «благородных» микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Более того, клетчатка способствует снижению аппетита и ускоряет чувство насыщения.

3. Бульон из овощей

Попробуйте заменить мясные бульоны овощными. Многие врачи уверены, что питаться бульонами на основе мяса не стоит. Во время варки из мяса в бульон выходят токсины, а полезные вещества, наоборот, разрушаются. И в итоге такие бульоны только нагружают поджелудочную железу. Овощные бульоны могут стать их достойной заменой, а кусочки мяса всегда можно отварить отдельно и добавить к блюду в необходимом количестве.

4. Рынок лучше супермаркета

Выбирайте рынок вместо супермаркета. Во-первых, овощи и фрукты там более свежие. Ко всему прочему, те, кто не придерживается вегетарианства, на рынках смогут найти для себя большее количество натуральной продукции животного происхождения, чем в магазинах, — сыр, творог, молоко. Во-вторых, натуральная продукция хоть и стоит дороже, но на рынке можно торговаться и немного сбить цену. В магазинах кассир точно не предоставит вам скидку, а с сельским фермером можно договориться. В-третьих, обилие красок на прилавках даст вам кулинарное вдохновение.

5. Будьте креативнее

Даже при приготовлении обычного салата не ограничивайте себя стандартным набором продуктов вроде огурцов, помидоров и болгарского перца. Добавьте капусту пак-чой, щавель или японскую редьку, и вкус изменится. Попробуйте использовать в качестве заправки цитрусовые добавки. Иногда заменяйте обычный картофель на топинамбур или батат. И попробуйте приготовить тот же батат в качестве десерта. Свежий взгляд на привычные блюда не позволит вам заскучать на «зеленой» диете.

Раньше +1Платформа рассказывала, как хранить привередливые продукты.

Фотографии: Anna Pelzer, Unsplash

Читайте также