Благодаря громкой рекламе почти каждый человек слышал о неких «полезных» продуктах, которые поддержат активность и оздоровят организм любого, кто их попробует. Некоторые мифы о «полезных» продуктах, которые на самом деле вредны, давно пора развеять.

Продукты, которые не так полезны, как о них говорят:

1. Мюсли

Завтраки, состоящие из злаков или кукурузных хлопьев, залитых молоком, пришли к нам из американских фильмов. А раз в кино показывают, то и нам можно! Но врачи относятся к такому виду завтрака с опаской. В некоторых видах мюсли содержатся синтетические вещества, задерживающие воду в организме, что может привести к нарушению работы почек. А масла в их составе угрожают работе сердца. Обезжиренные мюсли плохо перевариваются по причине большого количества жиров. Про то, что сахара в этом продукте может быть столько же, сколько в целом торте, мы вообще молчим! С какой стороны ни взгляни на ситуацию, от мюсли на завтрак лучше отказаться.

2. Рафинированное масло

За последние 20 лет рафинированное масло приобрело необычайную популярность. Оно не пахнет, не пенится, не имеет яркого вкуса и долго хранится. Разве не чудо? Нет, не чудо, скажем мы. Чтобы получить рафинированное масло, его длительно нагревают до высоких температур. Во время этого процесса структура жиров разрушается, и они становятся транс-жирами. Наше тело просто не может их использовать. И из организма непереваренные транс-жиры тоже не выводятся — они накапливаются, образуя токсичные вещества. А ведь в составе масла жиров может содержаться до 25%! Никаких полезных витаминов и минералов в таком продукте, разумеется, тоже не остается. Если не можете отказаться от рафинированного масла, выбирайте хотя бы масла первого холодного отжима. Они будут храниться меньше, но и вреда от них тоже будет меньше.

3. Йогурты с добавками

Многие специально включают йогурты в свой рацион как диетический продукт. Натуральные йогурты действительно могут приносить пользу — они богаты полезными бактериями и улучшают усвоение пищи. Но магазинные йогурты не диетические. В них содержатся ароматизаторы и стабилизаторы. В их составе могут быть кусочки фруктов (которые облучают маленькой дозой радиации, чтобы остановить их брожение). А уровень сахара в одной порции детского йогурта может составлять три чайные ложки и более (а это четвертая часть от дневной нормы). Так что вывод очевиден — магазинные йогурты не так полезны, как хотелось бы.

4. Продукты 0% сахара

Если в продукте должен быть сахар, но его там нет, значит, в составе наверняка есть сахарозаменитель, то есть синтетический аналог сахара или усилитель вкуса. Синтетические аналоги воспринимаются нашим телом как яд, и наши органы начинают старательно бороться с вредными веществами. Более того, синтетические заменители могут подавлять уровень серотонина и разрушать нервные клетки. Пожалейте организм, лучше съешьте ложку меда.

5. Обезжиренные продукты

Еще одна популярная категория товаров — 0% жира. Если жира в продукте нет, но по логике он там должен быть, то, чтобы скрыть факт «исчезновения» этого ингредиента, производителям придется чем-то компенсировать вкус. На помощь приходят сахар и соль низкого качества. А, возможно, и другие добавки и усилители вкуса. И раз в продукте нет жира, то и жирорастворимые витамины попросту не усвоятся.

Ранее +1Платформа рассказывала о «вредных» продуктах, которые на самом деле полезны.

Фотографии: Fascinadora, iStock

Читайте также