3 мифа о домашней еде: так ли экологично готовить дома

Самостоятельное приготовление пищи на кухне считается более выгодным, полезным и удобным. На самом деле этот процесс забирает много ресурсов у человека и природы. Вместе с Grow Food разрушаем три самых популярных мифа о самостоятельном приготовлении еды.

Готовить еду дома, заказать или сходить в кафе? Каждый выбирает сам. Что из этого выгоднее не только в плане экономии времени и денег, но и с точки зрения экологии? Сервис по доставке питания Grow Food провел внутреннее исследование и сравнил итоговую стоимость и экологический след самостоятельной готовки и заказа доставки блюд.

Миф 1. Дома — дешевле

Если спросить любого человека, сколько денег он тратит на питание, скорее всего, он начнет вспоминать сумму последнего чека в продуктовом магазине. Однако к этой сумме нужно прибавить расходы на электроэнергию и воду, а также стоимость поездки в магазин.

Grow Food проанализировал усредненный рацион современного человека: три полноценных приема пищи и один перекус. Выбранные для исследования блюда состояли из одинаковых ингредиентов. Оказалось, что при самостоятельном приготовлении еды мы тратим в среднем на 135 руб. в день больше, чем при пользовании сервисами доставки. То есть в месяц в среднем мы переплачиваем 4 тыс. руб. Эту сумму можно потратить на более приятные занятия, чем несколько часов у плиты. Например, сходить в театр, посетить выставку или купить что-то полезное для себя.

Миф 2. Готовка не отнимает много времени

Если брать за основу не приготовление сосисок в микроволновке, а что-то более серьезное, то времени на кулинарные дела уходит очень много. Если речь идет о здоровом и полноценном рационе, то блюда будут сложными.

Результаты того же исследования показали, что поездки в магазины и приготовление блюд для четырех приемов пищи отнимают почти 3,5 часа в день. Соответственно, в месяц тратится целых 105 часов на кухне. За это время можно погулять на свежем воздухе, заняться спортом, расслабиться после тяжелого дня, прочесть небольшой роман или посмотреть фильм.

Миф 3. Домашняя готовка не вредит экологии

На первый взгляд кажется, что никакой связи между приготовлением еды дома и экологией нет. Но попробуйте вспомнить, сколько лишних пакетов и упаковок вы приносите из магазина домой. Хорошо, если вы поддерживаете разумное потребление и ходите за покупками со своим шоппером, а все упаковки сдаете на переработку. Но, к сожалению, пока таких людей — меньшинство. Также в список нужно добавить количество затрачиваемого электричества и воды во время готовки и мытья посуды.

При заказе в сервисах доставки чаще всего есть опция отказа от одноразовых приборов. Некоторые службы доставки готовой еды активно занимаются переработкой отходов. Клиент может вызвать курьера, чтобы отдать ему пустые контейнеры. Их можно ополаскивать и складировать в укромном месте, чтобы не вызывать курьера ежедневно за маленькой партией одноразовой посуды.

Ранее +1Платформа рассказывала о привычках, с которыми легко можно расстаться ради экологии.

Фотографии: jeffbergen / iStock

Читайте также