Продукты с дрожжами: плюсы и минусы для здоровья

В рационе всех народов мира есть хлебобулочные изделия. Обычно для их производства используют дрожжи. Об их пользе и возможном вреде для здоровья в нашем материале.

Дрожжи — это группа одноклеточных грибов, способных быстро размножаться. Кулинары со всего света используют их для приготовления хлебобулочных изделий. Люди, которые пристально следят за фигурой, обычно вычеркивают из меню изделия с дрожжами. Особенно приверженцы ЗОЖ избегают продуктов на основе сухих дрожжей, которые считаются вредными. Разберемся в плюсах и минусах продуктов из дрожжевого теста.

Чем полезны продукты, содержащие дрожжи

1. Биоактивная добавка

Дрожжи — полезная биоактивная добавка, применяемая для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней. Например, с их помощью можно нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

2. Полезные вещества

В составе натуральных дрожжей содержатся аминокислоты, белки и витамины группы В (которые благодаря дрожжам еще и начинают хорошо синтезироваться в организме). Благодаря наличию в составе кальция, магния, цинка и железа дрожжи положительно влияют на состояние ногтей и волос.

3. Сахар в крови

Дрожжи меняют уровень сахар в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом, стоит быть осторожными с их потреблением. Остальным же нормализация уровня глюкозы пойдет только на пользу.

4. Гормональная гармония

В умеренных количествах дрожжи хорошо усваиваются и положительно влияют как на женские, так и на мужские гормоны: стимулируют выработку тестостерона у мужчин и нормализуют менструальный цикл у женщин.

Но при употреблении продукции, содержащей дрожжи, обязательно нужно знать меру. Избыточное попадание дрожжей в организм может привести к большим проблемам для здоровья.

Чем опасно чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи

1. Грибы в кишечнике

Если употреблять выпечку из дрожжевого теста часто и в больших количествах, грибы начнут скапливаться и активно размножаться в кишечнике. Для дальнейшего роста им необходимы микроэлементы, которые они «вытягивают» из поступающих внутрь пищевых волокон. Получается, что организм может лишиться нужных ему витаминов и это приведет к ослаблению иммунитета и, как следствие, к развитию иммунных заболеваний.

2. Путешествие по организму

Грибы хорошо проникают в кровь, а значит, имеют доступ ко всем органам. Токсичные вещества могут пробраться к печени, поджелудочной железе, желчному пузырю, что может спровоцировать развитие осложнений. Возможны скачки давления.

3. Живот, как мяч

Из-за дрожжевого брожения и повышенного газообразования возможны вздутие и боль в животе. А в совсем запущенных случаях — деформация кишечника и всех остальных органов пищеварения. Из-за этого сдавливаются нижние доли легких и нарушается процесс их очищения. Однако в ограниченных количествах дрожжи не несут никакого вреда. Наши предки употребляли выпечку из дрожжевого теста еще с самой древности. Только готовили ее на натуральных дрожжах.

4. Искусственный продукт

Сухие дрожжи производят искусственным путем. Это должно насторожить. Употребление внутрь синтетических веществ не сулит ничего хорошего, особенно когда процесс их изготовления покрыт тайной.

Ранее +1Платформа рассказывала, стоит ли заменить хлеб на хлебцы.

Фотографии: MelanieMaya / iStock

Читайте также