Как правильно кормить семью: 5 советов специалиста

Как грамотно составить план питания для семьи и готовить здоровую пищу, рассказывают эксперты Grow Food

Питание — залог крепкого здоровья, красивой фигуры и хорошего самочувствия. Поэтому к составлению ежедневного меню для семьи надо подходить ответственно: выбирать свежие натуральные продукты, следить за их разнообразием, не переедать и не морить себя голодом. Как правильно питаться дома, рассказывают эксперты Grow Food.

1. Следите за содержанием витаминов

Большинство витаминов организм получает из еды. Например, витамин D, который обязательно нужен человеку в холодное время года, можно получить не только под солнцем или купить в аптеке — он содержится в твердых сортах сыра, яичном желтке и красной рыбе. Витамин C, мощнейший антиоксидант и противовирусное средство, организм получает из цитрусовых, черной смородины, болгарского перца. А кальций, строительный материал для опорно-двигательного аппарата, содержится в молочных продуктах.

2. Разнообразьте рацион

Белки, жиры, углеводы нужны человеку для поддержания здоровья, энергии и физической формы. Углеводы отвечают за энергию, белок — за мышцы, а жиры — за питание организма изнутри, гладкую кожу, крепкие ногти и волосы. Нужно следить, чтобы их содержание в рационе было сбалансировано.

3. Питайтесь небольшими порциями

Пятиразовое питание — самый оптимальный вариант для тех, кто хочет чувствовать себя сытым и полным сил. Более распространенное у нас трехразовое питание может добавлять организму дополнительные нагрузки. Если за один прием пищи вы будете съедать слишком много, то один-два часа после еды будете ощущать тяжесть в желудке, лень и отсутствие сил. Если, наоборот, будете уменьшать порции, то к следующему приему пищи вы будете чувствовать сильный голод, а организм будет обделен энергией.

4. Выбирайте свежие продукты

При походе в магазин обязательно следите за свежестью всего, что кладете в корзину. Обычно более свежие продукты хранятся на полках за теми, срок годности которых подходит к концу. Если срок годности мяса или рыбы истек, в них могут заводиться паразиты, которые перекочуют в ваш организм при плохой термической обработке. А фрукты и овощи не самого свежего вида могут быстро покрыться плесенью. Плесень успевает отравить весь продукт, даже если он поражен ею лишь частично.

5. Правильная посуда

О вреде пластика знают все, но не все осознают, что отказаться надо не только от пластиковой упаковки и контейнеров. Готовить стоит на сковороде без антипригарного покрытия и пользоваться при этом деревянной лопаткой, а не пластиковой, которая успевает выпустить токсичные вещества прямо ваш в блюдо, пока вы его перекладываете в тарелку со сковороды. Советуем провести тщательную ревизию посуды и при необходимости обзавестись новой. Старайтесь выбирать емкости для приготовления и хранения еды из керамики или стекла, а не из пластика.

Ранее +1Платформа рассказывала, как домашний ужин может навредить окружающей среде. Список фактов про приготовление пищи, о которых не все знают, составили эксперты Grow Food.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Фотографии: Ive Erhard / Unsplash

Читайте также