Как в мире производят альтернативы мясу и молоку

Какие технологии применяют компании, чтобы создавать белок из воздуха и низкоуглеродные бургеры

Мировой рынок мясных и молочных альтернатив ежегодно объявляет о рекордах в привлечении инвестиций, увеличении продаж и открытии новых производств. Участники рынка соревнуются в размерах заводов, умении приблизить вкус своих изделий к привычному для потребителя натуральному продукту, а также в цене и, что самое определяющее, — в технологиях. Представляем пятерку самых технологичных производителей альтернатив белка по версии команды проекта «Едим лучше».

1. NotCo

  • Год основания: 2015
  • Страна: Чили
  • Инвестиции: $360 млн

Быстрорастущий чилийский стартап использует искусственный интеллект для разработки нового поколения продуктов на растительной основе. Ее алгоритм, названный «Джузеппе», использует списки ингредиентов, выявляет новые идеальные комбинации для создания более привлекательных текстур, запахов, цветов и вкусов.

В 2021 году NotCo победил в конкурсе Innovation Challenge на Future Food-Tech Summit и удостоился награды от Roquette — мирового лидера в области растительных ингредиентов. Кроме того, NotCo является самой быстрорастущей продовольственной компанией Латинской Америки, а часть ее принадлежит Bezos Expeditions Джеффа Безоса.

2. Air Protein

  • Год основания: 2019
  • Страна: США
  • Инвестиции: $32 млн

Американская компания, технологии которой основаны на исследованиях NASA 1960-х годов. Она буквально создает мясо из воздуха. В своем производстве фирма использует гидрогенотрофобы — обычные микробы, некоторые из которых живут в кишечнике человека и имеют свойство превращать углекислый газ в белок. NASA рассматривало возможность использования этих микробов для преобразования углекислого газа, выдыхаемого астронавтами, в то, что они могли бы съесть.

По словам основателя Air Protein Лизы Дайсон, создание «воздушного белка» предполагает использование в 1,5 млн раз меньше земли и в 15 тыс. раз меньше воды по сравнению с производством говядины. Емкости для ферментации быстро и эффективно преобразовывают газы в белковую муку.

3. Impossible Foods

  • Год основания: 2011
  • Страна: США
  • Инвестиции: $1,6 млрд

Созданная доктором медицины Патриком Брауном, Impossible Foods использует технологию, основанную на геме — молекуле, обнаруженной во всех растениях и животных. Этот ингредиент позволяет придать мясной вкус пище, изготовленной из растений.

Команда врачей, физиков, биохимиков и разработчиков продуктов питания производит гем с использованием генетически модифицированных дрожжей с геном соевого леггемоглобина. Этот процесс позволяет производить гем в больших количествах с минимальным воздействием на окружающую среду. По сравнению с животным производством, при создании бургеров Impossible используется на 96% меньше земли, на 87% меньше воды и на 89% сокращаются выбросы парниковых газов.

4. Eat Just

  • Год основания: 2011
  • Страна: США
  • Инвестиции: $440 млн

Eat Just разрабатывает растительные альтернативы яичным продуктам и автоматизирует процессы тестирования растений по собственной технологии. Такая информация, как засухоустойчивость, вкус каждого растения и возможные аллергические проблемы собирается в базу данных под названием Orchard. Кроме того, сотрудники Eat Just значительно расширили лабораторные испытания перспективных растительных белков, используя роботов и автоматизацию.

Помимо растительных альтернатив, Eat Just начали исследования и разработку культивируемого мяса — под новым брендом Good Meat. В конце 2020 года в Сингапуре состоялся первый закрытый ужин, на котором участники попробовали культивируемое куриное мясо. Сейчас у жителей города-государства уже есть возможность заказать блюдо с инновационным мясом через сервис доставки Panda — пока что в ограниченном количестве. Однако недавнее соглашение Eat Just с Doha Venture Capital и Qatar Free Zones Authority по строительству завода в Катаре значительно увеличит доступность культивируемого мяса в ближайшие годы. Страна заявила о своем скором намерении предоставить нормативное разрешение на продажу культивируемого мяса курицы.

5. Perfect day

  • Год основания: 2014
  • Страна: США
  • Инвестиции: $361 млн

Perfect day — создатель первых в мире молочных белков, изготовленных без использования животных. Чтобы производить белки сыворотки и казеин из не животных источников, биоинженерная микробиота Perfect Day включает в себя определенные последовательности ДНК. Они инструктируют клетки, как производить белки, которые обычно содержатся в коровьем молоке. Затем микробиоту выращивают в ферментационных чанах, где они превращают источник углеводов, такой, как кукурузный сахар, в молочный белок на растительной основе.

Популярность заменителей мяса и молока растет по самым разным причинам, начиная от непереносимости лактозы до желания защитить окружающую среду. Технологии позволяют сделать мечты реальностью.

Ранее +1Платформа рассказывала, как домашний ужин может навредить окружающей среде. Список фактов, о которых не все знают, составили эксперты Grow Food.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Фотографии: facebook.com/ImpossibleFoods

Читайте также