Как медленный туризм помогает беречь природу

Выпускница Школы гостиничного менеджмента Лозанны EHL Джоана Дикинсон объяснила, почему «медленный» туризм становится новым трендом в индустрии гостеприимства

Безумная гонка за посещением как можно большего количества мест Земли теряет свою популярность. В тренде «медленный» туризм. И пандемия COVID-19 значительно увеличила его популярность. По оценкам экспертов, ежегодный рост «медленного» туризма составит 10%. Почему в ближайшие годы он станет новой нормой и серьезной альтернативой традиционным видам отдыха, рассказала выпускница Школы гостиничного менеджмента Лозанны EHL Джоана Дикинсон.

Что такое «медленный» туризм?

Это подход к путешествиям, при котором турист активно интересуется местной культурой, людьми, едой, музыкой. Подход основан на идее, что путешествие должно быть познавательным, должно оказывать эмоциональное воздействие, но при этом следовать принципам устойчивого развития и не наносить вред местным сообществам и окружающей среде.

Откуда взялся «медленный» туризм?

Это своего рода продолжение модного движения Slow Food («медленная» еда), которое было основано Карло Петрини и группой активистов в 1980-х годах, чтобы противостоять открытию «Макдональдса» возле Испанской лестницы в Риме. Приверженцы движения стремились защитить региональные традиции, хорошую еду, гастрономическое удовольствие и медленный темп жизни. Дальнейшее развитие и рост популярности движения можно объяснить растущим вниманием к устойчивому развитию и здоровому образу жизни.

Как путешествовать «медленно»?

«Медленный» туризм предполагает переход от потребительского подхода и роскоши к стремлению получить опыт, пережить запоминающиеся моменты. Люди больше не хотят бесконечных туров по классическим достопримечательностям с жестким расписанием. Они хотят путешествовать в своем собственном темпе, изучая местную культуру. Это путешествие, основанное на опыте, который можно получить через общение с людьми, создание сообщества, знакомство с местной культурой. Это путь к саморазвитию, а также возможность уменьшить свой глобальный след и вред природе. «Медленный» туризм характеризуется меньшим количеством перемещений и тем, что значительно больше времени тратится на изучение местной истории и культуры. Основными целями такого путешествия, по версии The Journal of Travel Research, являются отдых, саморефлексия, вовлечение и открытие.

Как отели могут адаптироваться к медленному туризму?

Есть несколько простых решений этой задачи

1. Питание и напитки

Местная культура может быть легко интегрирована в туристический опыт через подачу блюд местной кухни с использованием местных сезонных продуктов и применением традиционных способов приготовления пищи. Кулинарные мастер-классы для гостей также позволят туристам глубже погрузиться в местную культуру.

«Питаться сезонно можно везде на планете. Это позволяет изучать культурную и гастрономическую самобытность стран и народов. Потребляйте меньше, но лучше. Прекратите неустойчивые практики, заботьтесь о водоснабжении — скоро пресная вода станет драгоценным товаром. И всегда помните, что через 50 лет нам придется кормить гораздо больше людей на планете»

Фабьен Пайрон, старший преподаватель в EHL.

2. Традиционный отдых

Повседневная жизнь становится все более технологичной, и люди на отдыхе стремятся к SPA-практикам с использованием традиционных продуктов, масел, древних ритуалов.

3. Опыт и мероприятия

Различные мероприятия и новый опыт помогут путешественникам отключиться от напряженной повседневной жизни и обрести новые навыки, а также поближе познакомиться с людьми в другой стране, регионе и повысить свои культурные знания.

4. Отказ от электричества

Появилась тенденция путешествий без непосредственного доступа к сетям электричества. Примером может служить солнечная энергия, обеспечивающая электричество в любом месте, например, в домиках в горах, на лодке или в других удаленных местах.

5. Цифровой детокс

Как городские, так и сельские отели предлагают путешественникам опыт цифрового детокса, который становится все более популярным.

6. «Зеленый» транспорт

Поскольку экологичность является приоритетом для «медленных» путешественников, отели должны предлагать гостям экологически чистые виды транспорта. Прокат велосипедов, пешие прогулки или экскурсии на поезде — все это привлекательные варианты для современных путешественников.

Именно благодаря «медленному» туризму индустрия гостеприимства начнет осторожно, но верно восстанавливаться, но это случится, только когда глобальные путешествия снова станут возможны в прежнем масштабе.

Ранее +1Платформа рассказала, как люди хранят воспоминания из путешествий и как фотографии из поездок влияют на планы, впечатления и содержимое багажа россиян.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Фотографии: helovi / iStock

Читайте также